國慶鳥 灰面鵟鷹群抵墾丁


PADI五星潛水渡假村 - 騏艦藍海灣

 更新日期:2011/10/07 17:52

(中央社記者郭芷瑄屏東縣7日電)在墾丁國家公園被稱「國慶鳥」的候鳥灰面鵟鷹果真「名符其實」,今天恆春上空出現今年第一波灰面鵟鷹群。墾管處技士蔡乙榮表示,這代表灰面鵟鷹過境高峰已來臨。 

因在國慶日前後過境墾丁而被稱為「國慶鳥」的灰面鵟鷹,今天在恆春上空出現200、300隻的鷹群。蔡乙榮表示,這個數量雖然不多,但卻是今年第1波的鷹群,也代表灰面鵟鷹群已開始抵達並過境墾丁。 

灰面鵟鷹在10月分過境台灣時,最後會在屏東滿州鄉里德村一帶集結休息,再由台灣的最南端出海,鷹群多半在下午2時陸續抵達里德村,在里德橋一帶,鷹群會乘著氣流盤旋成鷹柱,相當壯觀,傍晚時,降落在樹林裡休息,這個過程一般稱為「落鷹」。 

滿州里德橋觀落鷹已成為滿州鄉的觀光產業,第2天早上5時左右,鷹群會「起鷹」,先集結乘氣流盤旋至高遠處,再往南滑行出海,到南洋一帶渡冬。 

鷹群多時,單日上千或上萬隻,但會受到天氣的影響,天氣如果不佳,灰面鵟鷹會先棲息,待天氣好時,再飛至集結地出海。蔡乙榮表示,今天墾丁一帶是陰天,因此,鷹群數量並不多。 

灰面鵟鷹每年從西伯利亞一帶往南洋渡冬,途經台灣,會在滿州棲息,第2天再出海往南洋一帶。1001007